МЕНЮ







Информация для вас










Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас Гость | RSS


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №21
"Детский сад комбинированного вида"
г. Кемерово


Вторник, 07.05.2024, 01:30


Уважаемые родители!

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения № 21 "Детский сад комбинированного вида"

В 2021 году Кузбасс вошел в группу пилотных регионов для реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.03.2021 № 115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год».

Целью проекта является внедрение обучающих программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказом Роспотребнадзора 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания», способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно - зависимых заболеваний. Согласно целевым показателям «дорожной карты», в 2021 году в Кемеровской области – Кузбассе обучающими санитарно-просветительскими программами «Основы здорового питания» должны быть охвачены различные группы населения, в том числе детей школьного возраста (3-18 лет) – не менее 60 тысяч. Вход в программу «Основы здорового питания» осуществляется на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (niig.su) https://edu.demography.site/, при прохождении регистрации в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания».

Ответственный за реализацию проекта в МАДОУ №21: старший воспитатель Бикташева Галина Алексеевна


Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает  конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья.
Питание  один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Организация питания в МАДОУ №21 осуществляется на основании документов:

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". 

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13:

  • Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
  • Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами

В детском саду организовано 5 - ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом технологических карт. Другим условием является строгий режим питания. Промежуток между отдельными приемами пищи и их периодичность не должны превышать 3,5 -4 часа. Дети, посещающие МАДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают именно в учреждении. Поэтому организация питания в детском саду предусматривает обеспечение детей большей частью необходимой им энергии и пищевых веществ.

Приложение n 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей. (см.Положение)

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

  • Завтрак (20-25%)
  • Второй завтрак (5%)
  • Обед (30-35%)
  • Полдник (10-15%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

 

1 ДЕНЬ     2 ДЕНЬ     3 ДЕНЬ     4 ДЕНЬ     5 ДЕНЬ   

 6 ДЕНЬ     7 ДЕНЬ     8 ДЕНЬ     9 ДЕНЬ     10 ДЕНЬ

 

    


Для приготовления пищи в МАДОУ № 21 оборудован современный пищеблок. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственным инвентарём, кухонной посудой.Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Результативность работы МАДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной. Далее...


Питание в детском саду: контроль

 

ПОГОВОРИМ О ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ 

 

 Новости об организации питании

 

 Организация здорового питания в МАДОУ № 21

 

Организация дежурства в детском саду для детей дошкольного возраста   

 


Рецепты вкусных каш от родителей МАДОУ № 21

 


Консультации для родителей

 


Рекомендации для родителей

 


Советы для родителей

 


Уважаемые родители!

  1. Пожалуйста, не давайте детям с собой в детский сад любую еду или сладости.
  2. Обязательно предупредите воспитателя группы и старшую медицинскую сестру о наличии тех продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия, чтобы мы исключили (или заменили) их из детского рациона.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

Вход на сайт












Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Важные ссылки



«Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012
 N 273-ФЗ C. 95.2


 


Группы МБДОУ ДПО"НМЦ" в социальных сетях 

В контакте

Одноклассники


 Группы управления       образования в социальных  сетях 

В контакте

Одноклассники


МАДОУ №21 г. Кемерово © 2024
uCoz